禺画像]
バーミキュラが我が家にやってきたぁ〜♪
去年の10月。
噂のこの無水鍋が欲しくて悩みに悩んだけど、
私じゃ使いこなせないなって、一度は諦めた。
今年の正月。
ビートたけしや所ジョージの番組で
バーミキュラを紹介してた。
隣でテレビを観ていたバァチャンが
「この鍋ほしい・・・」
ボソッとつぶやいた。
勢いにまかせて、その場でポチっとしてたワタシ。
禺画像]
待つこと半年。
で、届いたのがこちら。
26センチのバーミキュラ。
デカい・・・
重い・・・(汗)
禺画像]
付属品のレシピ本が2冊。
禺画像]
「初めの一品」としてレシピ本に載ってた
「キャベツとシメジと鶏肉の蒸し焼き」
材料を切って入れて、蓋して、弱火で30分煮た。
そんだけ( *´艸`)
出来上がりを撮るのを忘れちゃったけど
水一滴も入れてないのに、しっかり火が通ってて
野菜から出たスープもたっぷり♪
素材の味を堪能しました〓
名古屋にある「愛知トビー」という町工場が作った
世界一と呼ばれる無水鍋。
ステンレスや他の琺瑯鍋と比べても、
野菜のビタミンや糖度を壊すことなく調理できるんだって。
さすが、メイドインジャパン♪
禺画像]
懲りもせず、またこんなものを作った。
チョコマーブルパウンドケーキ。
ったく、ワタシときたら・・・(´・ω・`)
今の場所での営業も、のこり半月。
名残惜しいけど・・・
残りの半月も張り切って営業しま〜す♪
セコメントをする