禺画像]
前回と同じく、前の日の夕方に東京入り。
暑っつーなって思ったら、15度以上あったみたいだわ。
ホテルも同じ都庁の目の前。
受付のお兄さんが気をつかってくれて、一般の禁煙室から
レディースルームに変更してくれた。
グッジョブ、お兄さん♪
これがそのレディースルーム。
パジャマが違う位でそんなに違いは感じないけど、
セキュリティがしっかりしてんだよね。
ワタシも、年くってるけど一応レディースということで(笑)
禺画像]
部屋から撮った夜景。
ホントに都庁が目の前で、
働いてる職員の姿も見えますよぉ。
禺画像]
当日は京王新線で、新宿から幡ヶ谷へ。
女性専用の車両に乗りまーす♪
必要ないって、誰か言いましたかぁ?
禺画像]
今日は師範コース2回目。
一つ目の課題は、米粉入りの花巻。
中華まんの生地に、きび砂糖入りのゴマペーストを塗り塗りして
クルクルって巻いたら切って蒸したもの。
なんとまぁ地味なこと・・・。
だけど、メチャ美味!
あんまんのゴマバージョンみたいなカンジなんだけど、
もっとあっさりしてて食べやすい大人の味なんです♪
禺画像]
こちらは花巻と同じ生地で作った肉まん。
コンビニとかで食べる肉まんとはまるで違うけど、
コレまたメチャ美味!
なんてったて、具の味がイイ♪
蒸したてはサイコー♪
何個でもいけちゃいますよ。
けど、成形に問題ありです(悲)
禺画像]
3つ目の課題、米粉パン1斤。
前出の米粉と違って、もち米の米粉を使って作るパン。
普通米粉パンというと小麦粉に何割かの米粉を入れて
パンを作るんだけど、このパンは100%米粉のみ。
それだけでは膨らまないから、ジャガイモで作ったでんぷんを
入れて形を作ります。
小麦粉や卵を一切使わないから、アレルギーのある人にも
バッチリなんです。
コレ、みみが絶品です♪
しいて言えば、おこげ?
みみがカリッカリで、中がもっちり。
パンの形をしたご飯ってカンジです。
普通にトーストしてバターとか塗って食べるより、
ご飯のおかずと一緒に食べたほうがベストらしいです。
すばらしいパンと出会えました♪
今日も無事何事もなく終了することが出来ました。
セコメントをする