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サラパン教室受講の為、この日も寝台列車で
東京にやって来ました。
新宿駅から京王新線に乗り換えて2駅目。
教室の最寄駅・幡ヶ谷駅に到着。
この日は朝から小雨・・・蒸し暑い朝です。
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今日の課題は、クロワッサンとデニッシュピザ。
クロワッサンは温度管理が大切ということで、
粉・室温・水・あらゆるものに注意を払ってスタート。
成形に入ると、伸ばしては冷凍庫で休ませるを
何度も繰り返して気を抜けない作業が続きます。
ようやくホイロタイム(ドライホイロ)。
生地の厚さが1.5倍になるまで発酵させます。
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220℃4分、200℃11分焼成。
とりあえず、さまになったように見えます。
ほっと、一安心。
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問題の断面図。
きれいな層が出来たのでしょうか?
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ことらは、クロワッサンの生地で作ったデニッシュピザ。
サクッサクの歯触りで、普通のピザ生地より
軽い食感です。
人生初のクロワッサン作りでしたが、こんなに大変だとは。
でもその分、出来上がった時の喜びはいつも以上でしたね♪
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この日の夜ごはん。
有楽町のMUJIMEALでいただきました。
野菜たっぷりで、おいし〜♪♪♪
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